Экзамены по английскому

Вопрос репетитору
Вопрос репетитору
Telegram
WhatsApp
Телефон
Краткий обзор наиболее известных международных экзаменов по английскому языку

Чаще всего мои ученики стремятся сдать IELTS или TOEFL. Эти тесты позволяют определить уровень английского в широком диапазоне от А1 до C2.

IELTS (International English Language Testing System) - экзамен от Cambridge University. Есть два вида этого экзамена: IELTS General (по общему английскому) и IELTS Academic (по английскому для студентов). Результат актуален в течение 2 лет.

TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) - тест от американской организации ETS. Используется для оценки желающих поступить в высшие учебные заведения США и др. стран. Т.е. это экзамен для будущих студентов. Тест построен на академическом и разговорном американском английском языке. Результат действителен 2 года.

TOEIC (Test of English for International Communication) - ещё один американский экзамен от ETS. Оценивает деловой язык для трудоустройства и работы в международной среде от А1 до С1. Есть два варианта этого теста:
- TOEIC Listening and Reading
- TOEIC Speaking and Writing
Их можно сдавать независимо друг от друга, смотря какие компетенции требуется подтвердить для работы.
Тоже действует 2 года.

Для тех, кто хочет получить бессрочный сертификат, есть линейка экзаменов по общему английскому от Cambridge University:

- PET (Preliminary English Test) - экзамен уровня В1-В2

- FCE (First Certificate in English) - экзамен уровня В2-C1

- CAE (Certificate in Advanced English) - экзамен уровня С1-C2

- CPE (Certificate of Proficiency in English) - экзамен уровня С2

Аналогично, Cambridge University предлагает ряд экзаменов для получения сертификата по деловому языку без ограничения «срока годности», BEC (Business English Certificate) :

- BEC Preliminary (уровень B1-В2)

- BEC Vantage (уровень В2-С1)

- BEC Higher (уровень С1-C2)

Также, большой популярностью пользуются экзамены по деловому и академическому английскому, в которых проверяют не только знания английского, но и математические способности и логическое мышление - GRE и GMAT. Они нужны для поступления на бизнес-специальности (например, MBA) и трудоустройства в весьма престижные компании.

GRE (Graduate Record Examination) - подходит для поступления на множество образовательных программ. Требует хороших навыков письменной аргументации. Математика - на уровне школьной программы. Существуют два вида GRE: общий тест GRE General и GRE Subject по отдельным предметам (математике, физике, психологии...).
Результат действителен в течение 5 лет.

GMAT (Graduate Management Admission Test) - требует хороших знаний математики, содержит раздел с задачами по математике на английском языке. Для прохождения теста требуется уровень языка не ниже В2. Формат экзамена - только на компьютере. Результат тоже актуален 5 лет.

Существуют и другие экзамены, менее известные или набирающие популярность. Есть специальные экзамены по английскому для определённых профессий - например, медицинских работников. Расскажу о некоторых из них позже.

Чтобы выбрать, какой экзамен вам больше подходит, вы можете записаться ко мне на личную консультацию, и я объясню, что будет лучше в вашей ситуации.

Ко всем вышеперечисленным экзаменам можно подготовиться на занятиях со мной.
Советы по подготовке к экзаменам

📚 Готовиться к экзаменам можно по-разному, но я хочу дать несколько рекомендаций, которые будут полезны для всех.

1. Есть люди, которые стремятся сделать всё нужное и ненужное задолго до наступления важного события, а есть те, кто оставляют всю важную работу на последний момент, потому что до этого просто не могут сосредоточиться. И то, и другое нормально. Вам надо осознать, в каких условиях вы обычно получаете лучший результат.
Если вашему мозгу для более продуктивной работы требуется некоторое количество стресса от сжатых сроков, не стоит обманывать себя, обещая, что в следующий раз вы сделаете всё заранее. Вместо этого, лучше организуйте себе так, чтобы непосредственно накануне экзамена у вас не было никаких других дел и никто вас не отвлекал, чтобы полностью погрузиться в предэкзаменационную гонку, отключившись от внешнего мира.
Однако, если экстремальные условия вводят вас в ступор и апатию, вы не можете ничего запомнить и в голове всё плывёт, для подготовки к экзамену вам придётся менять свой образ жизни уже здесь и сейчас, исключив какие-то другие важные и приятные занятия. Хоть это звучит очень сурово, поверьте мне, это всегда реально.

2. Сообщите при случае всем окружающим вас людям о том, что вы будете сдавать экзамен. Не только семье и друзьям, но и коллегам, наставникам, знакомым - даже если к ним это совершенно не относится и они ничем не могут вам помочь. Это создаст вокруг вас определенные условия, которые будут способствовать подготовке к экзамену. Сложно объяснить, как это работает, но это тоже часть успеха.

3. Подготовка к экзамену должна быть комплексной - с выполнением разных, специальных упражнений на разных уровнях, от простого к сложному. Большой ошибкой многих, по моему мнению, является «натаскивание» на решение экзаменационных вариантов, когда всё время подготовки уделяется разбору заданий из экзаменов прошлых лет. Должна идти наработка навыков, в соответствие с форматом экзамена, конечно же. В конечном итоге, экзамен - это проверка знаний, которыми вы будете пользоваться в дальнейшем. И вы будете чувствовать себя более уверенно и будете готовы к любой комбинации заданий в день экзамена.

4. Для успешной подготовки также важно заниматься по многим учебникам и использовать разные ресурсы. Не следует замыкаться на какой-то одной программе, одном курсе, как бы их не расхваливали. Я даже не могу сосчитать, сколько у меня учебников, по IELTS, например. Из десятков источников я составляю индивидуальную программу для каждого, с учётом того, о чём уже написала выше. И всё равно мне требуется придумывать дополнительные упражнения, потому что все люди разные и по-разному воспринимают учебные материалы. Ни одна книга, ни один курс не может дать 100% комплексной подготовки.

5. Даже если вы набрали себе кучу материалов для подготовки, самое главное - это делать упражнения самим, а не просто читать или слушать, как выполнять эти задания. Сейчас очень часто происходит такая подмена. Ресурсов в доступе очень много, но не забывайте, что именно ваш личный труд является определяющим фактором для получения высокого балла на экзамене. Успехов! 💫

Об экзамене IELTS Life Skills

Это экзамен от Cambridge University, предназначенный для тех, кто желает получить визу Великобритании с целью иммиграции, переезда к родственникам или оформления гражданства тем, кто уже там проживает, в соответствие с требованиями UK Visa and Immigration (UKVI).

Экзаменационное испытание проводится в формате очного собеседования экзаменатора с двумя кандидатами одновременно и по времени занимает не более 22 минут. Задания в экзамене только на Speaking (говорение) и Listening (аудирование). Результат сообщают через неделю в виде сдал/не сдал.

IELTS Life Skills проводят на трёх уровнях сложности: A1, A2, B1. Для разных типов виз требуют разные уровни языка. Однако, хочу обратить ваше внимание на один важный нюанс. На самом деле, предлагаемые в экзамене задания соответствуют более высоким уровням сложности, примерно таким образом:
А1 - это А2, elementary
А2 - это В1, intermediate
В1 - это В2, upper-intermediate

В целом, мне нравится этот грамотно составленный экзамен. Это прекрасная альтернатива более сложным и длительным экзаменам, таким как IELTS General, когда требуется быстро подтвердить не самый продвинутый уровень английского.

https://www.cambridgeenglish.org/exams-and-tests/ielts-life-skills/
Made on
Tilda